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Viande pas chère : 5 morceaux à demander à votre boucher

par Jeamismis à jour le octobre 20, 2023octobre 20, 2023
viande pas cher

Vous êtes un grand amateur de viande, mais n’avez pas le portefeuille pour en profiter ? Rassurez-vous, il est tout à fait possible de déguster de la viande au quotidien sans pour autant avoir un grand budget. L’astuce réside dans le choix des morceaux de viande que vous achetez. À ce titre, découvrez les morceaux qu’il faut commander chez votre boucher.

De la viande pas cher et de qualité, est-ce possible ?

L’erreur que font la plupart des consommateurs est de croire qu’un prix abordable est synonyme de mauvaise qualité. Or, il faut savoir que le prix d’un morceau de viande tient compte de plusieurs facteurs, dont la popularité de la viande. Un morceau populaire tel que le filet mignon va à coup sûr être plus cher, car il y a plus de demandes. Plutôt que de penser que les morceaux abordables sont de faible qualité, dites-vous plutôt que les consommateurs ont des tendances. C’est une bonne chose, car cela vous permet de profiter de morceaux de qualité adaptée à votre budget.

Ainsi, n’hésitez pas à demander conseil à votre boucher préféré pour avoir de bons plans pour de la viande pas chère et délicieuse.

Quels sont les meilleurs morceaux de la catégorie viande pas chère ?

De base, chaque type de viande (bovine, porcine ou volaille) possède un prix différent sur le marché. Ce critère vous permet déjà d’orienter vos choix pour disposer de la viande pas cher. Toutefois, pour varier les plaisirs, il vaut mieux choisir les bons morceaux plutôt que de limiter ses options à telle ou telle viande. Sur ce, voici 5 morceaux à privilégier pour profiter de la bonne viande à prix abordable.

La bavette de bœuf

Vous cherchez un morceau de bœuf à griller ou à poêler ? La bavette de bœuf est le choix le plus intéressant pour ce type de cuisson. Il s’agit d’un morceau de bœuf situé dans la région abdominale de l’animal, dans le flanc et le bas de surlonge. Chaque bœuf dispose de deux types de bavettes : bavette d’aloyau et la bavette de flanchet. C’est une viande à la texture persillée, longue et plate, très appréciée pour sa saveur délicate et sa jutosité. Elle se mange peu cuite, soit bleue ou saignante, avec des recettes comme la bavette grillée au poivre vert.

Le jarret de bœuf

Vous aimez les plats mijotés riches en saveurs ? Le jarret de bœuf, qu’on appelle aussi gîte de bœuf, est le morceau idéal pour ce type de préparation. En effet, ce morceau gélatineux ne révèle sa tendreté et sa saveur que sous une cuisson longue et douce. Situé autour du tibia de l’animal, il est constitué d’un os entouré de viande et de collagène. Viande pas cher et généreuse, le jarret est parfait pour un repas copieux et gourmand pour une grande tablée. Aussi, n’attendez plus pour demander ce morceau à votre boucher pour préparer un bon bœuf bourguignon, un pot-au-feu ou une goulash.

L’araignée de porc

Cherchez-vous une viande pas cher, en alternative au filet mignon de porc ? Testez donc la cigaline ou l’araignée de porc, un morceau de viande porcine peu connu, situé dans la cuisse du cochon. Tendre, moelleux et goûteux, le morceau d’araignée est souvent comparé au filet mignon, car il n’y a que deux pièces par animal. Pour régaler vos papilles de cette viande tendre et juteuse, il est recommandé de la cuire à feu vif et de la saisir rapidement. Bien sûr, l’araignée se prête à d’autres cuissons, braisée ou rôtie au four, selon les recettes que vous souhaitez concocter.

L’épaule d’agneau

La viande d’agneau est souvent reléguée au repas de fête comme Pâques par tradition et par habitude. Pourtant, rien ne vous empêche de la déguster au quotidien pour varier le plaisir et profiter d’une viande pas chère. Pour cela, opter pour un morceau tel que l’épaule qui est plus abordable par rapport au classique gigot. Riche en muscles et en collagène, l’épaule d’agneau convient parfaitement aux recettes de ragoûts et de plats mijotés. Vous pouvez préparer des recettes locales comme le navarin d’agneau ou tester des recettes originales comme le tajine.

Les cuisses de poulet

Dès qu’il est question de viande de volaille, le morceau qui vient tout de suite en tête est le blanc de poulet. Si vous y mettez le prix, c’est la meilleure option sur le plan gustatif et nutritif. En revanche, si vous cherchez une viande pas cher, tournez-vous vers les cuisses. Ces derniers sont tout autant savoureux avec en plus un prix d’achat plus abordable. Qui plus est, sur le plan culinaire, les cuisses de poulet se prêtent à toutes sortes de recettes de cuisine simples et faciles à préparer. Pour un plat consistant et savoureux, testez donc la recette de cuisses de poulet au four.

Ces morceaux sont des options pratiques et économiques que vous pouvez utiliser à différentes occasions comme les repas de mariage.

La viande hachée et les abats, des alternatives pour de la viande pas cher ?

Outre la sélection de morceaux de viande, d’autres alternatives s’offrent à vous pour profiter d’un plat de viande pas cher. D’un côté, il y a la viande hachée, fabriquée avec différents morceaux de viande, et qui est polyvalente en cuisine. Vous pouvez utiliser la viande hachée pour faire des boulettes de viande, un hamburger, un chili con carne et des lasagnes. De l’autre côté, les abats (joue, foie, rognons, etc.), des morceaux moins populaires et moins demandés que les autres morceaux de viande. Ces morceaux sont parfaits pour mettre à l’épreuve vos talents de cuisinier avec des recettes créatives et originales.

CONSEIL NUTRITION

Jeamis

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