L’automne est une saison riches en fruits et légumes. Durant cette saison, on trouve des châtaignes, des champignons, des olives, des raisins mais aussi … des kakis. Les kakis sont riches et ont des propriétés nutritionnelles très intéressantes. On vous en dit plus dans cet article.
L’origine des kakis
Le pays des kakis, c’est l’Asie. Le Diospyros Kaki est un arbre fruitier très ancien, de la famille des Ebenacee, l’un des premiers à avoir été cultivé par l’homme, qui est probablement originaire de Chine, puis s’est répandu en Extrême-Orient, de la Corée au Japon, où il est également connu sous le nom de Lotus du Japon.
Cette belle plante est également appelée l’arbre de la paix, car certains spécimens ont réussi à survivre à la bombe atomique larguée sur Nagasaki en 1945. Parmi les autres noms utilisés pour la désigner, citons la Pomme de l’Orient et l’Arbre des sept vertus en Asie et la Nourriture des dieux en Occident.
La plante s’est répandue en Europe et en Amérique au milieu du XIXe siècle. En Italie, l’arbre est arrivé à la fin des années 800 et la culture intensive a commencé au début des années 900. Les variétés les plus répandues sont le Loto di Romagna, la Vanille de Campanie, le Fuyu, le Kawabata, le Suruga.
Généralement, la baie est récoltée entre octobre et novembre : elle a une couleur orange vif, d’où le nom de la même couleur, et la variété de kaki la plus courante se caractérise par une pulpe très crémeuse, tandis que la variante vanille est plus compacte. Une curiosité particulière : c’est à partir du bois de la plante que sont obtenus les clubs de golf.
Kakis, fruit précieux pour les sportifs
Riche en vitamine C, en bêta-carotène et en sels minéraux, les kakis ont des propriétés bénéfiques pour notre corps, allant des effets diurétiques et laxatifs, à la capacité d’augmenter les défenses immunitaires.
Les kakis sont très sucrés et ont une grande valeur nutritive. Ils contiennent notamment : 18% de sucre, 78,20% d’eau, 0,80% de protéines, 0,40% de matières grasses, 3,6% de fibres, des sels minéraux (potassium, calcium, phosphore, sodium, magnésium, fer, zinc, sélénium, cuivre et manganèse), des vitamines (C, A, B et E), et bien plus encore.
Les valeurs nutritionnelles font de ce cadeau de la nature un fruit parfait et particulièrement savoureux, indiqué pour les enfants, les sportifs, car ils ont une extraordinaire capacité énergétique, principalement due aux sucres contenus.
Fruit savoureux, sucré, nutritif a des propriétés bénéfiques et de santé remarquables qui ne contredisent pas sa renommée et les nombreux noms donnés au fil du temps. Il est préférable de manger les kakis lorsqu’ils sont vraiment mûrs. S’ils ne sont pas mûrs, ils donnent le goût classique « détrempé » dû à la grande quantité de tanin.
Il existe de nombreuses propriétés :
- Laxatif, si au contraire il est consommé non mûr est astringent
- Dépuratif et diurétique, excellent pour libérer l’organisme des toxines et des liquides stagnants en raison de la grande quantité d’eau présente.
- Énergisant, car riche en potassium et en sucres
- Renforce le système immunitaire, car il est riche en vitamine C
- Antioxydant, optimal pour réduire les dommages causés par les radicaux libres
- Combat le stress et stimule l’appétit
- Les fruits à l’état naturel sont excellents comme en-cas de milieu de matinée ou comme collation. Ils peuvent également être consommés en dessert. On peut également les déguster enrichis de pépites de chocolat noir.
Pourquoi ne pas l’utiliser comme masque facial ?
Un masque revigorant qui nourrit la peau et la garde jeune. Ingrédients : pulpe de kaki, argile blanche, un demi-avocat, une cuillère à soupe d’huile d’amande douce, deux cuillères à café d’eau de rose. Il suffit de mélanger les ingrédients et de laisser reposer pendant 20 minutes. Rincer.
Masque anti-acné, excellent contre les peaux grasses et impures. Ingrédients : la pulpe d’une pomme, la pulpe d’un kaki, des flocons d’avoine, 3 gouttes d’huile d’arbre à thé et une cuillère à soupe de miel. Mélangez la pomme et le kaki, puis ajoutez les autres ingrédients. Elle est maintenue pendant 15 minutes.
Le kaki est un fruit parfois détesté, parfois très aimé, mais la plupart du temps, c’est un fruit incompris. Or, on parle d’un fruit très savoureux, riche en substances utiles pour notre santé et à un coût très modeste.
En bref, il est très bon pour la santé, savoureux, et vous donnera la force nécessaire pour vos activités sportives !